C'est le printemps : il est temps de rafraîchir votre
régime!
Article publié sur le site de la SRC le 22 mars 2013
« Le
printemps est le moment idéal pour rafraîchir votre régime alimentaire,
histoire d'améliorer votre santé et de vous donner un regain d'énergie. Un
petit ménage du printemps dans vos habitudes alimentaires ne veut pas
nécessairement dire de vous tourner vers les thés nettoyants ou de jeûner pour
purifier votre organisme.
Retourner à la
base avec des aliments simples et non transformés, profiter de l'arrivée de
produits de saison frais pleins de nutriments, boire plus d'eau, consommer
moins d'alcool et porter attention à ce que l'on boit et mange -- autant de
trucs qui peuvent vous donner un regain d'énergie et vous aider à prendre votre
santé en main.
La consultante en
nutrition Shannon Crocker nous livre ses conseils pour vous aider à améliorer
votre alimentation :
Des repas
simples
Évitez les repas
préemballés et préparez des mets simples, en utilisant des ingrédients frais.
Les aliments de base qui sont naturels fournissent plus de vitamines, de
minéraux et d'autres nutriments, tout en étant relativement moins caloriques.
Leur utilisation peut demander un peu plus de planification, mais en préparant
vos propres repas, vous économisez de l'argent tout en évitant d'absorber les
suppléments de calories, de gras, de sodium et de sucre que contiennent souvent
les aliments transformés.
Rester bien
hydraté
Pour ce qui est
des liquides, évitez les boissons sucrées. Gardez du lait et de l'eau minérale
dans cruches à portée de la main dans votre réfrigérateur. Ajoutez des tranches
de citron, de lime, d'orange ou encore des feuilles de menthe pour donner à
l'eau une saveur rafraîchissante.
Penser léger.
Penser vert.
La soupe à la
purée d'asperge est un mets de printemps à la fois simple et savoureux. Faites
sauter les asperges avec un peu d'ail et d'échalote, ajoutez du bouillon, et
cuisez à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Puis, transformez le
tout en purée et assaisonnez à votre goût.
La moitié de votre
assiette devrait être composée de légumes, un quart de féculents (produits de
grains entiers) et l'autre quart de protéines : viande, volaille ou poisson
maigre, ou encore un substitut de viande comme les légumineuses.
Choisissez une
variété de fruits et légumes colorés. Préparez des salades, des sautés ainsi
que des boissons fouettées faites de légumes-feuilles vert foncé. Comme
collation, favorisez les fruits et les légumes.
À la section des
aliments surgelés de votre épicerie, recherchez des solutions de rechange santé
: du chou vert congelé, de l'edamame, des épinards, des petits fruits. Vous les
trouverez souvent à meilleur prix que les produits frais, surtout hors saison.
Le moins de
transformation possible
Au comptoir du
boucher, choisissez des morceaux de viande ou de volaille fraîches, maigres et
non assaisonnées au lieu des tranches de charcuterie faites d'aliments
transformés. Ajoutez vos propres assaisonnements en utilisant des herbes
fraîches.
Collations santé
Préparez des
collations composées d'aliments sains et assurez-vous qu'elles soient bien à la
vue dans votre frigo et votre garde-manger. Faites provision d'aliments frais
comme des œufs durs, des légumes et des fruits découpés, des trempettes aux
haricots et du yogourt nature. Dans vos garde-manger, assurez-vous de toujours
avoir des collations santé comme des noix nature, une variété de graines et du
maïs soufflé nature.
Faites-vous un «
ménage du printemps » au niveau de votre alimentation? Nous aimerions avoir de
vos nouvelles. Faites-nous part de vos commentaires ci-dessous.
Quand vous
planifiez des repas santé, le faites-vous avec d'autres personnes? Inscrivez
les repas que vous partagez sur le site vivezmieux.ca et aidez à
nourrir une famille canadienne dans le besoin.»
Et bien à ce que je lis je fais un ménage de printemps dans mon alimentation mais aussi d'été, d'automne et d'hiver.
RépondreSupprimerVive la cuisine maison faite à partir d'aliments frais et de saison.
moi je vois rien a changer dans mon alimentation hihih
RépondreSupprimerbonne soirée
onsoir Anonymus-rejj,
RépondreSupprimerBien sûr, tu manges tout ce qu'il te faut puisque tu es en bonne santé.
Pas de ménage du printemps pour toi, c'est certain.
Merci d'être passé et bonne fin de samedi !
Anonyme-Messidor