samedi 1 février 2014

Le bonheur du samedi





« Je me félicite toujours plus du hasard
qui nous a portés à aimer la lecture…
C’est un magasin de bonheur toujours sûr
et que les hommes ne peuvent nous ravir.»

Stendhal


vendredi 31 janvier 2014

La citation du vendredi




« L’homme a ce choix :
laisser entrer la lumière
ou garder les volets fermés. »

Henry Miller

jeudi 30 janvier 2014

Les oiseaux et l'hiver




Aider les oiseaux en hiver
Site de la ligue pour la protection des oiseaux

« L’hiver est la saison la plus meurtrière pour les oiseaux qui résistent moins bien au froid en raison du manque de nourriture et de boisson. Vous pouvez venir en aide à nos amis ailés des jardins, en leur installant des mangeoires et des abreuvoirs. Pour aider les oiseaux, hivernants ou migrateurs de passage sur notre territoire, la LPO et son réseau demandent une suspension de la chasse dans tous les départements dès qu’il gèle.

En hiver, c’est le manque de nourriture que les oiseaux redoutent, d’avantage que le froid. Toute la journée, ils partent en quête d’une nourriture qui se raréfie alors que leurs besoins en énergie pour maintenir leur température corporelle constante (cette dernière se situant entre 40-42°C) s'accroissent. Leur quête est freinée par l’apparition de la neige et du verglas, qui masquent les ressources alimentaires, et les jours plus courts, qui laissent moins de temps pour trouver leur ration quotidienne.
Pourtant, pour favoriser la survie des oiseaux de nos jardins, des gestes simples existent.
Pour leur permettre de se désaltérer et se baigner (l’entretien du plumage est primordial pour lutter contre le froid), nous vous invitons à leur fournir un abreuvoir, hors d’atteinte des prédateurs. Vous veillerez à renouveler l’eau deux fois par jour et à la maintenir libre de glace en ajoutant simplement et uniquement de l’eau tiède. 

Pour les aider à se nourrir, vous pouvez installer des mangeoires dans votre jardin ou sur un appui de votre balcon, hors d’atteinte des chats. Ces distributeurs, qui peuvent être achetés (la LPO propose ces produits sur sa boutique en ligne : http://www.lpo-boutique.com) ou facilement fabriqués doivent être régulièrement nettoyés afin de limiter la propagation des maladies. Ils doivent également maintenir la nourriture à l’abri de l’humidité et des intempéries. 
Les oiseaux ont besoin d’aliments riches en hydrates de carbone et en graisse, afin d’élaborer des réserves de lipides indispensables pour résister aux longues et froides nuits d’hiver. 
Il convient donc de placer la nourriture de préférence le matin de bonne heure et le soir avant qu’ils se rassemblent en dortoir. Cependant, vous ne devez leur donner à manger que pendant la période sensible, à savoir de fin novembre à fin mars, afin que leur comportement naturel soit respecté. 

Et puisque la nourriture artificielle ne suffit pas, il est important de préserver une végétation indigène, source d’insectes, de fruits et de baies, comme le préconise le programme Refuge LPO**.  

Dès qu’une période de gel s’installe, la LPO et l’ensemble de son réseau demandent aux préfets de département de suspendre la chasse par période de 10 jours pour ne pas aggraver la situation déjà délicate des oiseaux, hivernants ou migrateurs de passage. Le froid affecte particulièrement les oiseaux terrestres (grives, vanneaux) et les oiseaux d’eau  (oies, canards, limicoles, poules et râles d’eau …) qui séjournent sur les étangs, mares, lacs et autres plans d’eau gelés. L’accès aux ressources étant devenu difficile ou impossible, les oiseaux s’épuisent rapidement,  limitent leurs déplacements (distance de fuite réduite) et sont, de fait, plus vulnérables.
Venir en aide aux oiseaux relève de la solidarité à l’égard de la biodiversité et sera largement récompensé par le comportement des oiseaux qui s’offriront en spectacle

Allain Bougrain DubourgPrésident de la LPO


mercredi 29 janvier 2014

10 astuces pour affronter le froid





Comment se réchauffer ?
10 choses à savoir

Article paru dans le Huffington Post le 26/11/2013

Considérez-vous comme prévenu, car ce qui suit pourrait vous faire cracher votre café, cette boisson chaude qui en fait vous refroidit. Ce n'est pas la seule chose qui pourrait vous empêcher de rester à l’abri du froid alors que les températures continuent de baisser. Vous allez avoir besoin de tous les conseils à disposition pour rester au chaud cet hiver.

Vous savez sûrement déjà qu'un chauffage d'appoint est parfait pour chauffer une pièce ou que Canada Goose est a priori la marque de l'hiver 2013, mais il existe des techniques importantes pour garder la chaleur que peut être vous maîtrisez mal ou même de nouvelles techniques dont vous n'avez jamais entendu parler.
Ci-dessous vous trouverez 10 astuces pour vous aider à passer l'hiver...

1. L'alcool ne tient pas chaud
Boire de l'alcool fait baisser la température corporelle, augmente le risque d'hypothermie et empêche le corps de grelotter naturellement pour se réchauffer. La raison pour laquelle on a l'impression d'avoir chaud en buvant de l'alcool est que les vaisseaux sanguins se dilatent et envoient du sang chaud vers la peau. Cet effet n'est que temporaire et au final, diminue de manière considérable la capacité du corps à se défendre contre le froid.

2. Mais vous pourriez vous réchauffer en mangeant du pain d'épices
La racine de gingembre est une plante médicinale utilisée depuis plus d'un siècle pour soigner les rhumes, le mal des transports et autres troubles intestinaux. On dit traditionnellement, qu'elle aide à "faire circuler le sang" et adoucit les cœurs de pierre, métaphoriquement du moins. Une étude menée sur des rats a montré que le gingembre, en tant qu'ingrédient de cuisine, a la capacité d'augmenter la température corporelle. C'est pourquoi nous associons le pain d'épices au froid de l'hiver, traditionnellement on considère que cette plante stimule le corps et améliore la circulation sanguine. Mais quelle quantité de gingembre allez vous mettre dans ce pain d'épices?
En plus de la théorie selon laquelle manger du gingembre augmenterait la température corporelle, d'autres aliments pourraient avoir le même effet. Les piments feraient transpirer et le riz complet et d'autres féculents complets vous tiendront chaud car ils sont plus difficiles à digérer.

3. Avoir froid, c'est dans la tête
Les moines tibétains qui pratiquent une forme rare de médiation connue sous le nom de toumo, et qui savent contrôler leur "chaleur intérieure", peuvent élever leur température interne par la seule force de leur volonté. Des chercheurs de l'Université nationale de Singapour ont découvert que même des Occidentaux qui maîtrisent le toumo sous la forme des deux techniques de respiration peuvent se réchauffer eux-mêmes. La première technique exige du participant qu'il se concentre pour voir des flammes à la base de son épine dorsale, la deuxième est basée sur la respiration qui libère de la chaleur. Un Hollandais s'est servi de techniques similaires pour escalader le Kilimandjaro en 2009 en portant uniquement un short et des sandales. (NB: nous vous le déconseillons). Croyez en vous, ça vous tiendra chaud.

4. La solitude peut faire baisser votre température corporelle
Comme toute personne qui est allée à l’université le sait, ce n'est pas drôle d'être ignoré, mais des chercheurs de l'Université de Toronto ont démontré que le manque de contacts sociaux pouvait avoir des conséquences physiques. En d'autres termes, réserver un accueil glacial à quelqu'un pourrait littéralement lui donner froid.
Dans une étude, les participants ont été divisés en deux groupes et on leur a demandé de penser à des situations où ils s'étaient sentis inclus ou exclus. Lorsque plus tard on leur a demandé d'évaluer la température de la pièce, les participants ayant imaginé des situations d'exclusion ont donné des estimations plus basses. Dans une autre étude, les participants qui ont eu le sentiment d'être exclus lors d'un jeu de ballon virtuel ont exprimé un désir plus fort de nourriture et de boisson chaudes. Alors la prochaine fois que votre maison vous semble vide, appelez un ami ou un membre de votre famille.

5. Les boissons chaudes pourraient vous refroidir
Lorsque vous buvez quelque chose de chaud, les capteurs nerveux de votre langue (en particulier les récepteurs TRPV1) signalent au reste de votre corps que quelque chose de "chaud" arrive et qu'il est temps de se mettre à transpirer. Le spécialiste en neurosciences Peter McNaughton de l'Université de Cambridge a expliqué à la radio que "la boisson chaude peut avoir un effet sur les mécanismes de refroidissement automatiques, qui surpassent les effets actuels en termes de réchauffement du corps". Afin que la sueur vous refroidisse véritablement, elle doit s'évaporer, si elle ne fait qu’humidifier vos vêtements, elle ne vous rendra service en aucune manière.
À l'opposé, boire quelque chose de froid en grande quantité peut vous réchauffer car les vaisseaux sanguins se resserrent.

6. On n'attrape pas un rhume à cause du froid
L'exposition à des températures basses ne vous rendra pas malade en tant que tel. D'après le Ministère de la santé américain, il n'y a "aucune preuve expérimentale que l'exposition à des températures basses augmente les chances d'attraper un rhume". à l'inverse, l'augmentation des maladies et des rhumes pendant les mois hivernaux est typiquement liée à l'augmentation du temps passé à l'intérieur, ce qui permet aux microbes de passer d'une personne à l'autre plus facilement. Il y a également la possibilité, très répandue, d'un "rhume dormant" dans notre système pendant les mois hivernaux et donc l'exposition aux températures basses affaiblit assez notre système immunitaire pour que les virus puissent passer à l'action. Pensez quand même à mettre votre manteau, même si le risque "d'attraper un rhume" n'est pas aussi grand que ce que votre maman vous disait.

7. La chaleur corporelle ne s'échappe pas principalement par la tête
Ce mythe vient de recherches menées sur des vêtements militaires résistant aux conditions arctiques qui ne couvraient pas la tête des soldats. Naturellement la plus grande partie de la chaleur s'échappe par les parties non-couvertes. En réalité, on perd 7 à 10% de la chaleur par la tête, ce qui correspond à la surface de la tête par rapport au corps en entier.

8. Les hommes et les femmes ont froid à des températures différentes
Une étude datant de 1998 a découvert que la température des hommes et des femmes varient très peu, seulement 0,2°, les femmes ont souvent les mains plus froides, ce qui semble indiquer qu'elles ressentent différemment la chaleur. En fait, les hommes ont tendance à avoir une masse musculaire plus importante que les femmes, alors que celles-ci ont un ratio en graisse plus élevé. Les muscles produisent de la chaleur et la graisse la stocke, ce qui confère un léger avantage aux hommes.

9. Si vos ancêtres vivaient dans le nord pendant la période glaciaire, vous avez un avantage face au froid
Avoir des ancêtres qui auraient vécu dans les pays au climat nordique prédisposerait beaucoup de personnes à mieux tolérer le froid. Des généticiens californiens, le docteur Douglas C. Wallace de l'Université de Californie à Irvine en tête, ont prouvé que ces mutations génétiques sont présentes chez de nombreuses personnes en Europe du nord, Asie de l'est et d'Amérindiens, qui ont des origines sibériennes, mais sont absentes chez des personnes dont les ancêtres sont restés plus longtemps en Afrique. Cette recherche conclut que cette distinction peut aussi expliquer pourquoi "certaines maladies sont plus présentes parmi les population afro-américaines".

10. Le blanc pourrait être la couleur la plus chaude
Les vêtements noirs absorbent la chaleur du soleil alors que les blancs la reflètent, mais la pensée commune selon laquelle il convient de porter du blanc en été et du noir en hiver devrait être remise en cause. La fonction réfléchissante du blanc s'applique également à la chaleur corporelle, ce qui signifie que porter du blanc piège la chaleur naturelle proche de votre corps dans des vêtements plus larges, comme un manteau. Les vêtements sombres, pendant ce temps-là, auraient moins tendance à piéger la chaleur, en particulier avec des vêtements larges. Cette théorie est basée sur des études menées sur le plumage des oiseaux par Blair O. Wolf et Glenn E. Walsberg, publiées dans le Oxford Journals, mais malheureusement personne n'a jamais prouvé que ces découvertes s'appliquaient aux vêtements. Un article aujourd'hui oublié du New York Times de 1910 a suivi une étude sur le sujet qui est restée sans conclusion, mais peut être pourrez-vous enfin élucider ce mystère cet hiver.

Vous avez tout essayé mais vous grelottez toujours? Hé, au moins vous perdez du poids! Exposé a des basses températures, le corps doit fournir un effort supplémentaire pour se réchauffer, non seulement plus de calories sont brûlées par l'exercice mais la graisse brune est sollicitée, qui les brûle de manière plus efficace que la graisse blanche. Certaines personnes sont convaincues qu'en s'exposant à des températures polaires, elles perdront plus de poids.



mardi 28 janvier 2014

La belle phrase du mardi







«On appelle joie cet état de l’être
qui n’a besoin de rien
pour se sentir heureux. »

André Gide

lundi 27 janvier 2014

La question du lundi




Non, ce n’est pas une erreur, vous n'êtes pas dans mon blogue cuisine, vous êtes bien dans mon blogue d’humeurs. Mais pour varier les rubriques, j’ai pensé à une formule plus interactive. Chaque semaine, je vous invite à répondre à une question qui me préoccupe. Si elle vous intéresse aussi, nous pourrons réfléchir ensemble. Voici la question d’aujourd’hui :


Seriez-vous prêts à réduire votre consommation de sucre ?

 ***
La guerre au sucre
Article publié dans Québec Science,  le 23 janvier 2014

(Agence Science-Presse) Après la guerre au sel, la guerre au sucre: en Grande-Bretagne, les arguments mis sur la table ce mois-ci par des nutritionnistes sont à peu près les mêmes que ceux employés par une campagne qui a contribué à réduire la consommation de sel là-bas.

Obtenir le même succès avec le sucre —autrement dit, pousser les compagnies à réduire les taux de sucre comme elles ont réduit les taux de sel d’environ 15% dans les aliments— pourrait toutefois s’avérer plus difficile: il s’avère que nos palais n’ont aucun problème à déguster un aliment moins salé, mais peu d’études permettent d’affirmer la même chose pour le sucre.

D’aucuns recommanderont de remplacer le sucre par des édulcorants, mais certains contiennent tout autant de calories que le sucre. Selon la campagne Action on Sugar, une réduction de 20 à 30% du sucre ajouté pour l’instant à nos aliments équivaudrait à 100 calories de moins par jour par personne.

http://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2014/01/23/guerre-sucre

dimanche 26 janvier 2014

La citation du dimanche




« Ne pas avoir faim, ne pas avoir soif, ne pas avoir froid;
celui qui dispose de cela et a l’espoir d’en disposer à l’avenir,
peut lutter comme il arrive et coulera des jours heureux.» 

Épicure