Ces aliments source de beauté
Article d’Anne-Laure Vaineau, publié dans
Psychologies.com
Rondelles de
concombre sur les yeux, jaune d’œuf dans les cheveux… Grâce aux recettes «
miracles » de nos grands-mères, il y a longtemps que notre cuisine s’est
transformée en salon de beauté. Mais si, au lieu de tartiner notre corps
d’aliments, on essayait plutôt de les mettre au menu pour en tirer les
bienfaits ? Déguster un avocat adoucit la peau et manger des brocolis rend les
cheveux plus brillants. Qui l’eut cru ?
Beauté et nutrition,
un tandem de choc ? «Cela ne fait aucun doute, assure Véronique Lebar, médecin
et consultante en cosmétologie et nutrition. Avec une alimentation bien pensée,
il est tout à fait possible de nourrir nos cheveux, d’hydrater notre peau, ou
encore de renforcer nos ongles.» Un travail de prévention capital. Car pour
être belle, c’est en amont que tout se joue. «Une fois la fibre de la peau
cassée ou les rides visibles, il est difficile de revenir en arrière», souligne
la spécialiste. Peau grise, cheveux ternes, ongles cassants… N’attendons pas les
premiers signes de faiblesse pour se mettre en cuisine.
De l’avocat et
des poissons gras pour adoucir la peau
La peau se compose
entre autres de cellules lipidiques et hydriques. En d’autres termes, de
graisse et d’eau. Pour qu’elle ne s’assèche pas et qu’elle reste douce, il faut
donc bien la nourrir, en misant sur les bonnes graisses (Oméga 3 et 6), et
l’hydrater, en buvant beaucoup (eau, soupes, tisanes…), mais aussi grâce aux
fruits et légumes, qui regorgent d’eau.
Au menu :
Des
poissons gras : maquereau, sardine, saumon…
De
l’avocat : composé de 20 % de graisses de bonne qualité : les acides gras
insaturés
Des
huiles végétales : olive, colza, pépins de raisin… À raison de 3 cuillères à
soupe par jour et si possible en les alternant, voire en les mélangeant.
Des
oléagineux : noisettes, olives, pistaches… qui renferment de 50 à 70 % de
graisses.
Des agrumes et
du beurre pour l’éclat
L’épiderme, les
cheveux et les ongles sont tous les trois recouverts d’une même couche de
protéine, la kératine, dont seule l’épaisseur varie de l’un à l’autre. Ainsi,
leurs besoins sont similaires. Pour leur garantir force et éclat, il faut avoir
recours à un véritable cocktail de vitamines. La vitamine C d’abord, qui leur
donne un aspect soyeux et brillant. La vitamine A, pour la souplesse et la
résistance, et la vitamine E, aux propriétés antioxydantes et antivieillissement.
En complément, on n’oublie pas le sélénium, cet oligo-élément qui lutte contre
le vieillissement cellulaire causé par le tabac ou la pollution.
Au menu :
Pour
l’apport en vitamine C : des agrumes (orange, pamplemousse, citron…),
des fruits exotiques (goyave, papaye, mangue…), mais aussi du brocoli (qui en
contient presque trois fois plus qu’une orange !).
Pour
l’apport en vitamine A : du beurre, des œufs, du foie.
Pour
l’apport en vitamine E : des huiles végétales et des noix.
Pour
l’apport en sélénium : des viandes et des crustacés.
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