vendredi 28 juin 2013

Améliorer son apparence grâce aux aliments




Ces aliments source de beauté
Article d’Anne-Laure Vaineau, publié dans Psychologies.com

Rondelles de concombre sur les yeux, jaune d’œuf dans les cheveux… Grâce aux recettes « miracles » de nos grands-mères, il y a longtemps que notre cuisine s’est transformée en salon de beauté. Mais si, au lieu de tartiner notre corps d’aliments, on essayait plutôt de les mettre au menu pour en tirer les bienfaits ? Déguster un avocat adoucit la peau et manger des brocolis rend les cheveux plus brillants. Qui l’eut cru ?

Beauté et nutrition, un tandem de choc ? «Cela ne fait aucun doute, assure Véronique Lebar, médecin et consultante en cosmétologie et nutrition. Avec une alimentation bien pensée, il est tout à fait possible de nourrir nos cheveux, d’hydrater notre peau, ou encore de renforcer nos ongles.» Un travail de prévention capital. Car pour être belle, c’est en amont que tout se joue. «Une fois la fibre de la peau cassée ou les rides visibles, il est difficile de revenir en arrière», souligne la spécialiste. Peau grise, cheveux ternes, ongles cassants… N’attendons pas les premiers signes de faiblesse pour se mettre en cuisine.

De l’avocat et des poissons gras pour adoucir la peau
La peau se compose entre autres de cellules lipidiques et hydriques. En d’autres termes, de graisse et d’eau. Pour qu’elle ne s’assèche pas et qu’elle reste douce, il faut donc bien la nourrir, en misant sur les bonnes graisses (Oméga 3 et 6), et l’hydrater, en buvant beaucoup (eau, soupes, tisanes…), mais aussi grâce aux fruits et légumes, qui regorgent d’eau.
Au menu :
                  Des poissons gras : maquereau, sardine, saumon…
                  De l’avocat : composé de 20 % de graisses de bonne qualité : les acides gras insaturés
                  Des huiles végétales : olive, colza, pépins de raisin… À raison de 3 cuillères à soupe par jour et si possible en les alternant, voire en les mélangeant.
                  Des oléagineux : noisettes, olives, pistaches… qui renferment de 50 à 70 % de graisses.

Des agrumes et du beurre pour l’éclat
L’épiderme, les cheveux et les ongles sont tous les trois recouverts d’une même couche de protéine, la kératine, dont seule l’épaisseur varie de l’un à l’autre. Ainsi, leurs besoins sont similaires. Pour leur garantir force et éclat, il faut avoir recours à un véritable cocktail de vitamines. La vitamine C d’abord, qui leur donne un aspect soyeux et brillant. La vitamine A, pour la souplesse et la résistance, et la vitamine E, aux propriétés antioxydantes et antivieillissement. En complément, on n’oublie pas le sélénium, cet oligo-élément qui lutte contre le vieillissement cellulaire causé par le tabac ou la pollution.
Au menu :
                  Pour l’apport en vitamine C : des agrumes (orange, pamplemousse, citron…), des fruits exotiques (goyave, papaye, mangue…), mais aussi du brocoli (qui en contient presque trois fois plus qu’une orange !).
                  Pour l’apport en vitamine A : du beurre, des œufs, du foie.
                  Pour l’apport en vitamine E : des huiles végétales et des noix.
                  Pour l’apport en sélénium : des viandes et des crustacés.

Lire la suite

2 commentaires:

  1. Très intéressant cet article, en même temps pas surprenant. Si, en s'alimentant bien, notre santé interne est meilleure, il doit en être pareil pour l'apparence extérieure.

    En passant, à voir l'assiette ce matin, on a vraiment le goût d'améliorer notre apparence.

    RépondreSupprimer
  2. On n'y pense pas souvent, mais nous sommes ce que nous mangeons. Et plus nous absorbons des aliments frais, mieux nous nous portons.
    Pour ma part, depuis une douzaine d'années, depuis que je mange plus sainement, je me sens en bien meilleure forme. Ça n'enlève pas tous les signes de vieillissement, hélas, mais je suis persuadée que leur effets ont moins de prise sur moi.

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!