En attendant des jours plus chauds, je vous propose une petite excursion dans un pittoresque village de Provence. On peut bien rêver...!
Les glaneuses
L’art de désherber un hameau et d’en faire
tout un plat
Article de Carolyne Parent publié dans Le
Devoir, le 6 avril 2013
Brantes,
France — À Brantes, un hameau haut perché dans le Vaucluse, au sud de la
France, deux villageoises s’adonnent à la cuisine sauvage et nous invitent à
les imiter. Ce sont Odile Daniel et Jacqueline Toumissin, alias les
Aventurières du goût !
Leur proposition ?
Une promenade au cours de laquelle on cueille plantes et fleurs sauvages,
suivie d’un atelier de cuisine qui valorise notre butin. « Pour nous, il s’agit
d’une mise en commun de compétences : moi, c’est la cuisine, explique Mme
Daniel, chef de métier. Jacqueline, c’est la « reine essentielle », la
spécialiste de la botanique. Et au final, l’idée est de transmettre des
connaissances et d’éveiller une créativité culinaire. »
Mme Toumissin a
d’ailleurs conçu le sentier botanique qui traverse le hameau médiéval. Intitulé
« Médicinales et toxiques, à vos pieds », il présente une trentaine de plantes
sauvages. « Ce sont pour la plupart des plantes utiles, précise-t-elle, dont
une vingtaine peuvent être mangées en salade. Alors, j’ai dit à la personne qui
fait l’entretien : « Pas de pesticides ni de désherbants, c’est Jacqueline qui
broute ! » »
C’est aussi avec
Jacqueline qu’on se balade. Passionnée par le règne végétal, l’ethnobotaniste
dit avoir tout appris de sa grand-mère, qui se soignait dans la nature. Comme
elle, elle fait d’ailleurs macérer des fleurs de millepertuis dans de l’huile
d’olive, ce qui lui donne un pouvoir cicatrisant, prépare des infusions de
sureau pour combattre la fièvre, et de menthe pour soulager le mal de gorge. «
Mais attention, il n’y a parfois que le dosage qui différencie le remède du
poison… »
La nature
garde-manger
La promenade est
vraiment chouette. Elle nous mène tout autour de Brantes, à l’ombre de
l’imposante masse du mont Ventoux et en surplomb de la rivière Toulourenc.
Chemin faisant, Mme Toumissin raconte l’histoire de la région, qui a un temps
prospéré grâce à la culture du tilleul et, surtout, de la garance tinctoriale.
Panier d’osier au
bras, notre guide identifie les plantes, en cueille certaines, nous en fait
sentir ou goûter d’autres. (Tiens, la pimprenelle rappelle le con combre !) Ça
nous met en appétit… De retour dans la belle maison en pierre de Mme Daniel, on
trie le produit de notre cueillette, que nous intégrerons à la préparation des
plats choisis par la chef en fonction de la saison.
Au menu ce jour-là
: soupe froide de pourpier, concombre, menthe et yogourt ; salade d’amarante et
pommes de terre ; bruschetta de tomates ancien nes, d’olives de Nyons, d’ail et
de basilic ; figues noires farcies d’une tartinade de fromage de chèvre, de
poivrons rouges, d’amandes et de raisins, garnies de mauve ; brick aux oeufs ;
croustade de figues et de baies de sureau. Le tout arrosé d’un frais rosé de la
région.
« En sus de notre
récolte, nous emploierons des produits du terroir parce que, pour moi, il est
important d’utiliser les patates de Gilles, le fromage de Dan, les olives de
Pierre Étienne, les tomates de Michel, les oeufs d’Isabelle… La nature est
généreuse ici, mais les gens travaillent aussi très fort », note Mme Daniel.
Notre boulot à
nous se poursuit à la cuisine, et une heure et demie plus tard, nous dégustons
le fruit de nos efforts. Verdict ? C’est bon, c’est frais, c’est sauvage, et on
en redemande.
Collaboratrice
Carolyne
Parent s’est rendue dans le Vaucluse avec la collaboration d’Air Transat.
Pour voir la photo
du joli hameau de Brantes
Bonjour Messidor
RépondreSupprimerIl est vrai que de se servir des plantes que Dame Nature nous offre est une excellente idée, nos ancêtres le faisait.
Nous n'avons qu'à penser à la nouvelle gamme de produits Origina (herbes et épices) de la forêt boréal. Des herbes de chez nous, à essayer.
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, et aller les cueillir là où elles poussent avant de les apprêter, quelle belle escapade !