Un régime méditerranéen réduit de 30 % le risque
cardiaque et cérébral
Article publié dans La
Presse, le 27 février 2013-02-27
Agence France-Presse
Washington
Un régime méditerranéen riche
en huile d'olive, noix, poisson, fruits, légumes et vin réduit de 30% le risque
de développer des maladies cardio-vasculaires, selon l'étude la plus vaste à ce
jour publiée aux États-Unis.
Cette recherche clinique, qui
vient confirmer de précédentes observations épidémiologiques, a été menée en
Espagne sur 4479 personnes, hommes et femmes de 55 à 80 ans, pendant près de
cinq ans. Elle est publiée lundi dans la version en ligne du New England
Journal of Medicine.
«Nous avons constaté qu'un
régime alimentaire méditerranéen sans restriction quantitative, complété avec
des cuillerées d'huile d'olive ou des noix, réduisait substantiellement le
risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral graves chez des
personnes qui risquent davantage de développer des maladies
cardio-vasculaires», écrivent les auteurs de cette étude, dirigée par le Dr
Ramon Estruch, professeur de médecine à l'université de Barcelone.
Les participants ont été
divisés en trois groupes, dont un témoin.
Le premier a suivi un régime
méditerranéen traditionnel, avec en plus la consommation d'au moins quatre
cuillères à soupe d'huile d'olive quotidiennes.
Le second groupe, également
soumis au régime méditerranéen, devait consommer 30 grammes environ d'un
assortiment de noix, d'amandes et de noisettes tous les jours au lieu de
l'huile d'olive.
Les participants dans ces
deux cohortes ont consommé au moins trois portions de fruits et deux de légumes
chaque jour. Ils devaient aussi manger du poisson trois fois par semaine,
éviter la viande rouge pour privilégier la viande blanche comme le poulet. Ils
ont aussi été fortement encouragés à ne pas consommer de pâtisseries et de
biscuits industriels, et à limiter leur consommation de produits laitiers et de
charcuterie.
Enfin, chez ceux habitués à
boire du vin avec leur repas, ils ont pu en prendre au moins sept verres par
semaine en mangeant.
Les chercheurs ont pu
déterminer que les participants suivaient bien le régime méditerranéen assigné
en mesurant l'hydroxytyrosole dans l'urine, un marqueur de la consommation
d'huile d'olive. Pour les noix et amandes, ils ont testé la teneur d'acide
linolénique dans le sang.
Les auteurs estiment que «les
compléments d'huile d'olive et de noix expliquent probablement la plupart des
bienfaits observés du régime méditerranéen dans les deux groupes».
Selon eux, l'étude permet de
comparer les effets de cette alimentation à ceux du régime dit occidental
courant, dans lequel viande rouge, aliments industriels et sodas occupent une
grande place.
Oui moi aussi j'avais lu sur le sujet et je le trouvais interessant non seulement pour perdre du poids mais pour préserver notre santé .
RépondreSupprimerSouris
Bonjour Souris,
RépondreSupprimerJe peux le confirmer, j'ai adopté ce mode d'alimentation depuis plus de dix ans et je me porte de mieux en mieux. Il faut dire que c'est un régime très agréable qui met de délicieux aliments dans nos assiettes.
C'est pratiquement le même régime qu'à l'hôpital, Ha! Ha! Ha!
RépondreSupprimerSalut Puce,
RépondreSupprimerJ'ignorais qu'on servait du vin dans ton hôpital.
Tu me donnes l'adresse ?