Ces aliments qui boostent le cerveau
Article d’Anne-Laure Vaineau publié dans
Psychologies.com
« L'intelligence
et la mémoire ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entraînement, c'est
aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau. Si une alimentation
équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports permet
d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés d'apprentissage.
Catherine Chegrani-Conan, diététicienne, dresse le panorama des aliments à
favoriser pour booster notre cerveau.
Les aliments qui optimisent
l’intelligence
Les fruits et
légumes frais colorés
Potirons, tomates,
oranges, pomelos… les fruits et légumes orangés et rouges regorgent de
bêtacarotène, un pigment qui se transforme en vitamine A une fois absorbé par
l'estomac. Or, la vitamine A sert à faire le ménage dans notre organisme, et de
surcroît, dans notre tête. En effet, c’est une vitamine antioxydante, ce qui
signifie qu’elle s’attaque aux radicaux libres, ces substances toxiques qui
endommagent nos cellules. Par ailleurs, qu’ils soient ou non colorés, les
fruits et légumes sont riches en vitamines et minéraux, lesquels aident à
combattre la fatigue et le stress. Mais attention à ne pas les faire bouillir,
ils risquent d’y perdre leurs vertus (à moins de prévoir de consommer l’eau de
cuisson ensuite). Mieux vaut donc les faire cuire à la vapeur ou en papillote.
Au
menu : tomates, poivrons, carottes, abricots, pêches, mûres, fraises,
framboises...
Les produits
laitiers
Ils nous apportent
des protéines, mais aussi les vitamines B2 et B12. La première est nécessaire
au fonctionnement du cerveau. La seconde est la vitamine du développement
intellectuel.
Au menu : lait, yaourts, fromages... à chaque repas !
Les huiles
végétales
Les matières
grasses sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau, mais pas
n’importe lesquelles. Les huiles végétales sont celles sur lesquelles il faut
miser. Riches en Oméga-3 et en vitamine E, elles protègent notre cerveau en
neutralisant les radicaux libres.
Au menu : Huile de colza, huile d’olive,
huile de pépins de raisins, huile de noix…
Les céréales
complètes
Glucides
complexes, vitamines B, fer et zinc : les produits céréaliers, de préférences
complets, ont tout des produits stars du cerveau. Méfions-nous par contre des
biscuits et autres pâtisseries industriels. Ils sont bourrés de graisses
saturées, ennemies numéro un de la mémoire.
Au menu : pain, blé, riz, avoine,
pâtes, céréales du petit-déjeuner...»
Extraits à suivre : Les aliments qui stimulent la
mémoire. Pour lire la suite maintenant:
http://www.psychologies.com/Nutrition/Equilibre/Alimentation-equilibree/Articles-et-Dossiers/Ces-aliments-qui-boostent-le-cerveau
Moral en berne ? Déprime saisonnière ? Votre alimentation
peut aussi vous aider à retrouver le moral. Les pistes à suivre dans notre
article sur "Les aliments du bonheur".
Tout ce qui a de plus vrai et de plus frais. J'aime ces articles où on fait la promotion d'une bonne alimentation sans nous mettre de pression pour un régime quelconque. Manger de tout, le plus frais possible est et sera toujours la meilleure façon de préserver notre santé.
RépondreSupprimerPour les produits laitiers cependant, je laisse aux autres le grand verre de lait! je n'aime pas vraiment le goût de ce breuvage. Par contre, je garde le yogourt et bien sûr le fromage.
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerMême chose pour le lait, je préfère le lait de soya.
Mais je ne pourrais me passer de yogourt et de
fromages.
Un autre point gourmand en commun...