Afin de mieux connaître les aliments qui peuvent nous aider à garder notre cerveau en santé, voici la suite de l'article publié il y a deux jours dans ce blogue.
Les aliments qui stimulent la mémoire
Suite de l’article publié sous le titre Les aliments qui boostent le
cerveau,
dossier de Psychologies.com
Les fruits secs
et oléagineux
Véritables
concentrés d'énergie, ils sont riches en minéraux et en oligoéléments, tels que
le zinc. Or, une carence en zinc peut être à l'origine de troubles de
l'apprentissage, de la pensée, de la mémoire et de l'attention. Au petit
déjeuner ou en guise d’en cas dans la journée (ils ne font pas grossir),
croquons quelques fruits secs. Ils nous aideront à maintenir nos neurones au
top de leurs capacités.
Au menu : raisin sec, abricots secs, amandes,
noisettes, noix...
Les poissons
gras
Ce sont nos
principaux fournisseurs en Oméga-3 (DHA et EPA), lesquels sont essentiels au
fonctionnement de nos neurones et jouent un rôle important sur la mémoire. Pour
un cerveau en pleine forme, il faut les mettre au menu 2 à 3 fois par semaine.
Au menu : sardine, maquereau, hareng, saumon...
Les abats
Les abats sont
plus riches encore en fer que les épinards. Le fer permet le transport de
l'oxygène jusqu'au cerveau, il favorise une bonne mémorisation et une bonne
concentration. Dommage que les enfants n’en raffolent généralement pas, car les
abats pourraient bien les aider à mémoriser leurs leçons et leurs poésies.
Au
menu : foie, coeur, rognons, ris de veau... Et surtout : boudin noir !
Les aliments
qui améliorent la concentration
Le chocolat
Le cerveau aime le
sucre, le glucose. Il ne faut donc pas l’en priver (avis à ceux et celles qui
suivent un régime). Pour autant il faut apprendre à le consommer avec
modération et bon sens. Envie de sucré ? Craquez pour le chocolat. Riche en
théobromine et en théophylline, deux substances qui font du chocolat un
stimulant du cerveau par excellence, c’est aussi un très bon antistress. Plus
le chocolat est riche en cacao, meilleure sera la concentration.
Au menu : du
chocolat noir à partir de 70 % de cacao
Le thé vert
et le guarana
Le thé vert
regorge de catéchines, un puissant antioxydant. Consommé avec modération, il a
des effets bénéfiques sur la vigilance, la concentration et la mémoire. Le
guarana a la réputation de favoriser la vivacité d’esprit. Les Indiens
d’Amazonie l’utilisent d’ailleurs pour ses vertus antistress, antifatigue et
son pouvoir stimulant sur le système nerveux. Mais il ne faut pas en abuser,
car elle est aussi riche en caféine !
Le miel
Pour combattre la
fatigue et le stress, le miel, tout comme les autres produits de la ruche
(propolis, gelée royale…) est un bon allié. Il est source de minéraux,
d’oligoéléments (magnésium, potassium, cuivre…), de vitamines (B et C), et
donc, plein d’antioxydants. Il procure une sensation de bien-être propice à une
bonne concentration.
Le romarin
Et pour finir,
saupoudrez vos plats d’un peu de romarin. Les flavonoïdes qui le composent
favorisent la circulation sanguine du cerveau et ont des propriétés stimulantes
pour l’attention mais aussi la mémoire.
Les aliments
ennemis du cerveau
Une alimentation
destinée à booster le cerveau n'a de sens que si elle est couplée à une
activité cérébrale quotidienne (entraînement type sudoku, mots fléchés...), à
une activité physique régulière et à un bon sommeil.
Au sein de notre
alimentation, ce sont les graisses saturées qui occupent la première place sur
la liste des ennemis du cerveau. On les trouve surtout dans le beurre, la
crème, la charcuterie : c’est à dire les graisses d’origine animale. Mais c’est
moins dans notre alimentation que dans notre hygiène de vie et notre
environnement que se trouvent le plus grand nombre des ennemis de notre
cerveau. Il s’agit notamment de l’alcool, du tabac, des drogues et de la
pollution (notamment celle liée aux métaux lourds, comme le mercure ou
l’aluminium, mais aussi celle causée par les pesticides et les additifs).
Enfin, gare aux carences, qui témoignent d’une insuffisance dans notre
alimentation et nuisent au bon fonctionnement de notre cerveau.
J'aime quand tu envoies des articles de ce genre qui souvent nous passent sous les yeux et que l'on ne remarque pas.
RépondreSupprimerToujours très intéressant de savoir que certains aliments peuvent aider à préserver notre mémoire.
Mais qu'est-ce que je viens de lire déjà?
(Ha! Ha! Ha!)
Bonne journée
Salut Puce,
RépondreSupprimerOui, c'est à peu près ça quand on vieillit, on ne retient plus rien.
Je pense que tu devrais manger encore plus de poisson,
Ha! Ha! Ha!