Ces aliments qui regonflent le moral
Extrait d’un article publié dans
Psychologies.com
«Déprime
saisonnière, fatigue chronique, stress… Et s’il suffisait de bousculer un peu
nos habitudes alimentaires pour regonfler notre moral ? Exit les plats
préparés, le café sans modération et le pain à tous les repas. Place au
chocolat, au parmesan et aux noix du Brésil !
Les secrets de l’alimentation du bonheur
avec William Grosselin,
naturopathe, nutritionniste et militant de la bonne humeur.
Du poisson gras
et des huiles végétales contre le blues saisonnier
Les poissons gras
(thon, saumon, anchois, hareng) et les huiles végétales (olive, tournesol, lin,
noix…) regorgent d’Omega 3. Cet acide gras essentiel (le corps ne le fabrique
pas lui-même et il faut donc impérativement en consommer) active la sécrétion
de la mélatonine, qui n’est autre que l’hormone régulatrice du sommeil et des
rythmes chronobiologiques. Pour combattre les petites déprimes saisonnières,
qui sévissent notamment à l’automne et à l’hiver, veillez donc à mettre
régulièrement au menu des poissons gras et quotidiennement des huiles
végétales.
Le conseil de
William Grosselin : « Optez pour la vinaigrette du bonheur, composée d’¼
d’huile d’olive, ¼ d’huile de lin, ¼ d’huile de tournesol et d’¼ d’huile de
pépins de raisin. »
Des noix du
Brésil pour prévenir la déprime
Quel est le point
commun entre une tomate, un grain d’orge et des rognons ? Tous sont largement
pourvus en sélénium, un oligo-élément très important pour la prévention du stress
et de certains cancers. En outre, une carence en sélénium augmenterait les
risques de dépression et d’agressivité. S’il existe sous forme de compléments
alimentaires (à des prix exorbitants), on le trouve plus simplement dans les
champignons, les tomates, le chou, les brocolis, l’oignon, l’ail, l’orge, les
abats, la viande rouge et les fruits de mer. Le champion toutes catégories : la
noix du Brésil, à consommer séchée, non-salée et non-blanchie.
Le conseil de
William Grosselin : « Une seule noix du Brésil procure 100 % de l’apport
quotidien nécessaire en sélénium. Imaginez donc les bienfaits d’en consommer
cinq ou six chaque matin ! »
J'y crois moi à ces aliments qui remontent le moral et qui font du bien.
RépondreSupprimerPensons à la soupe au poulet quand on est enrhumé...elle ne guérit pas mais c'est réconfortant.
Et quand ont est réconforté le moral est meilleur.
Bien d'accord, consommer des aliments sains rend de bonne humeur,
RépondreSupprimerj'y crois d'autant plus que j'aime les cuisiner ou les manger cru.