mercredi 16 janvier 2013

Cuisiner un filet de porc

Bonjour les gourmands! Qui peut résister à quelques tranches de ce filet de porc nappées dans une sauce très légèrement sucrée au nectar de mangue ?
Un délice facile à réaliser et succulent auquel mon goûteur à donné une note de *** 1/4.







Filet de porc au nectar de mangue


Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 12 oz (330 g)
1 c. à thé d’huile d’olive
1/4 tasse (60 ml) de bouillon
1 lichette de crème 15 %

Marinade
1/4 tasse (60 ml) de nectar de mangue
2 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
5 tranches de gingembre, hachées finement
1/4 c. à thé de poivre


Préparation
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).
1.
Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer les demi-filets 3 h au frigo ou 1 h à la température de la pièce. Sortir du frigo 30 min avant la cuisson. Retirer les filets de la marinade et conserver celle-ci.
2.
Chauffer un poêlon, verser l’huile  sur feu moyen-vif et y saisir les filets. Transférer dans un plat à cuisson, recouvrir de 1 c. à soupe de la marinade et enfourner. Cuire de 15 à 20 min pour une cuisson rosée.
3.
Au sortir du four, trancher les filets et les garder au chaud. Filtrer la marinade dans le poêlon, ayant servi à la cuisson, ajouter le bouillon de poulet et la crème. Réchauffer et laisser épaissir la sauce.
4.
Servir les filets nappés de sauce, avec du riz ou des pâtes et des légumes au choix.

4 commentaires:

  1. Intéressant Messidor

    J'ai un filet de porc au congé...mais auparavant pour rester dans le porc, j'ai un jambon au frigo à faire cuire aujourd'hui....
    Et encore plus hier en parlant de porc encore, ont a finaliser le repas du mariage et cela sera un méchoui porc/boeuf....pas donner reviens à 30$ l'assiette, mais ont aura un bon service de ces gens de St-Antoine connu pour nous alors une valeur sûre pour un repas réussi!

    Donc plusieurs gros morceaux du mariage sont finaliser.
    Bonne journée à tous et bon voyage Puce xx

    RépondreSupprimer
  2. Rebonjour Jo,
    Tu prépares déjà ton repas de noces, c'est vrai qu'un événement comme celui-là exige une longue planification.
    J'espère moi aussi que Puce passera nous voir avant de partir.
    D'ici là, bon petit-déjeuner !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Messidor et Jo Blo, beau filet de porc, j'ai copié/collé je me promets de le faire au retour. Jo, tu nous invite au mariage? quelle belle idée que ce méchoui porc/boeuf.

      Nous partons tôt en après-midi pour Plattsburg, ensuite avion jusqu'à New-York et de là vers la Jamaïque.

      Je penserai à vous là-bas et prendrai un petit drink à votre santé.

      À bientôt,

      Supprimer
    2. Bonjour Puce,
      Oh, le voyage en pays chaud approche. Nous penserons à toi durant la prochaine tempête et prendrons nous aussi l'apéro à ta santé. Remplis-toi les yeux et fais des provisions d'images et de douceurs.
      Bon séjour là-bas, à bientôt !

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!